11 SEP | 14:38

Organizaciones gubernamentales realizaron capacitación en agroecologia

Organizado por Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación a través del Proyecto de Manejo Sustentable de Tierras del NOA, se llevó a cabo en el colegio secundario agrotécnico "Juan Manuel Estrada" de Vichigasta.

 

Estas jornadas fueron dirigidas a la capacitación de pequeños y medianos productores del Valle Antinaco – Los Colorados y del Valle del Bermejo, y docentes de escuelas agrotécnicas de ambos valles.

 

El taller tuvo por objetivo brindar herramientas técnicas con enfoque en la agroecología para mejorar la calidad de vida de los agricultores familiares, reducir la presión sobre los recursos naturales, contribuyendo a mantener y mejorar los servicios ecosistémicos; la misma contó con un gran número de asistentes, entre los que se destacan: productores de Vinchina, Villa Castelli, Villa Unión, Los Colorados, Capital y Vichigasta, como así también técnicos del INTA y la SSAF, docentes y alumnos de escuelas agropecuarias.

 

El enfoque agroecológico surge de la necesidad de trabajar en el desarrollo de modelos alternativos para la producción, transformación y comercialización, que sean no solo más respetuosos del medio ambiente y de las pautas culturales, sino también más inclusivos, estables, de bajo riesgo y con participación activa de los actores de la Agricultura Familiar.

 

En este sentido, la generación de capacidades que permitan llevar adelante sistemas productivos con una menor incidencia de insumos externos y focalizados en los servicios ecosistémicos, es de principal importancia, para implementar sistemas sustentables, tanto ambientalmente, como desde el punto de vista económico y social.

 

La degradación de tierras es una problemática que afecta a gran parte de nuestra provincia, y la principal causa deriva de las actividades humanas, donde la agricultura no está exceptuada: el monocultivo, los métodos de labore exportados, la falta de planificación, entre otros, generan empobrecimiento de los suelos por la migración de nutrientes, procesos de salinización y erosión, fenómenos cada vez más evidentes en nuestros sistemas productivos.

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