...instituciones técnicas. La iniciativa apunta a fortalecer la economía local, generar valor agregado y brindar nuevas oportunidades a pequeños productores.
Un proyecto que busca reactivar la producción de quesos
Este lunes, durante la conmemoración del 148° aniversario del Departamento General Ortiz de Ocampo, el gobernador Ricardo Quintela recibió la propuesta de reactivación de la producción de quesos caprinos, presentada por la Cooperativa Cabritera de Milagro, una organización con más de 20 años de trayectoria en la región.
El proyecto contempla la recolección de leche y la elaboración de quesos, como parte de una cadena de valor que fortalece la economía local y abre nuevas oportunidades para las familias productoras.
La Cooperativa Cabritera está integrada por 27 socios y cuenta con personería jurídica desde 2002. Durante la pandemia, la producción se vio interrumpida, y por ello, en esta ocasión, se presentó al Gobernador un plan para reactivar la fábrica de quesos de cabra.
A la presentación acompañaron referentes del INTA -Estación Experimental Agropecuaria y Agencia de Extensión de Milagro-, que brindan asistencia técnica tanto a la cooperativa como a productores de la zona. “Nuestro objetivo es fortalecer la economía regional y reactivar producciones que hoy necesitan financiamiento”, destacó una de las representantes.
El proyecto prevé la compra de 10 mil litros de leche y la reparación de un vehículo para su recolección. Con esa materia prima se producirán aproximadamente 100 kilos de queso, con un valor estimado de 25 mil pesos por kilo, lo que permitirá reimpulsar la economía cabritera, ayudar al pequeño productor y dar valor agregado al excedente de leche caprina.